Американский телеканал CNN опубликовал серию фотографий, которые были сделаны в Кыргызстане.

размещено в: Uncategorized | 0

Limon.KG — Американский телеканал CNN опубликовал серию фотографий, которые были сделаны в Кыргызстане. Автором снимков выступил голландский фотограф Альберт Дрос.

«Как дикие пейзажи Кыргызстана соблазнили фотографа Альберта Дроса»

«Балыкчи, Кыргызстан. Свет факела пробивается сквозь темноту. Впереди гигантские и невидимые каменные склоны указывают на ночное небо, где сверкают звезды.
Поздней зимой в два часа ночи холодно. Горный воздух проникает в легкие и выходит из них. Небольшая группа поднимается вверх по невидимому каньону.

Штативы и камеры в сборе. Один из членов экипажа карабкается, пробираясь сквозь ночь. Факел освещает огромный склон, нависший над ним.

Пейзаж напоминает планету Марс. Создается ощущение, что под безлунным небом много падающих звезд, а Вселенная достаточно близко, чтобы дотронуться до нее.

На короткое время все обездвижено. Камера включается.
А потом бум! Вся научно-фантастическая сцена захвачена – красная марсианская местность поднималась к звездам и небесам.

За объективом Альберт Дрос. Он проверяет снимок и заявляет, что доволен своей работой. Он выкрикивает единственное слово, которое станет его ключевой фразой:
«– Эпично!»

Это слово Дрос будет повторять еще много раз во время недельной поездки по центрально-азиатской стране – Кыргызстан, из которых наиболее яркими являются ночные съемки в «Марсианском» каньоне.

Маленький, отдаленный и малонаселенный Кыргызстан – это неизведанный мир, где захватывающие пейзажи. Благодаря недавно смягченным визовым требованиям стало легче путешествовать по Кыргызстану.

Дрос, голландский пейзажный фотограф, чьи великолепные снимки регулярно появляются на страницах National Geographic. Он впервые столкнулся с природной красотой бывшего советского народа в 2018 году. Тогда Дрос навещал семью своей девушки, которая является по национальности кыргызкой.

Найдя на карте местность, и отмахнувшись от опасений по поводу своей безопасности, он прибыл в столицу Бишкек. Его встретила гостеприимная страна с разнообразными пейзажами.

«– У вас есть горы такие же, как Европе, а в двух часах езды у вас открывается совершенно другой вид», – говорит он, – Форма каньонов как в штате Юта, а через два часа езды увидел прекрасную долину, которая напомнила мне о Гималаях».

Пообещав вернуться, он воспользовался онлайн-картой, чтобы спланировать свое следующее путешествие. Разведав необычную топографию, он шел пешком и пользовался инновационной техникой.

Он запланировал побывать в горах Тянь-Шаня, на востоке Кыргызстана, которая спускается к южной береговой линии Иссык-Куля – огромного соленого озера, заполненного тающим снегом с высокогорных границ страны с Китаем и Казахстаном.

В начале этого года Дрос прибыл. Светило солнце и на земле лежал снег. Дрос и его гид отправляются из города Каракола на запад.

«– Первый день мы посетили скалу «Разбитое сердце» и каньон «Сказка», где необыкновенные пейзажи напоминали Великую Китайскую стену»

Дрос был в комфортной среде. Он следил за пейзажем с камерой в руке. Фотограф встретил на своем пути жуткие советские города-призраки и невероятное гостеприимство.

Кадры тщательно подобраны. В какой-то момент Дрос присел на 10 минут. Он ждал, когда солнце встанет. Затем наступление темноты, чтобы на фоне этих удивительных камней увидеть Млечный путь.

Через несколько часов после рассвета команда снова отправляется в путь, проезжая через село Каджи-Сай. Это небольшой город, где крах соседней горнодобывающей и перерабатывающей промышленности в СССР, явно взял свое.

Местные жители носят традиционные кыргызские головные уборы – калпаки. Здесь прослеживается этническая смесь страны: бледные русские лица иногда проявляются среди потомков тюркских кочевников.

Во второй половине дня мой гид свернет с главной дороги по реке, которая служит незаметной тропой в горы.

Это невероятный и скрытый пейзаж, который мой гид видел только один раз, свидетельство огромного количества природных чудес, которые Кыргызстан может предложить.

«– Действительно круто то, что я первый, кто пришел туда и сфотографировал все это. Теперь я смогу дать ему имя сам… Когда я размещу снимки в социальных сетях, люди будут узнавать это место с тем названием, которое я дал, – позже он добавит: – Это как современная версия установки флага».

На следующий день Дрос обдумывает свое название для пересохшего русла реки, когда-то протекавшей между утесами около деревни Ак-Сай.

Отправляя в полет свой дрон, он сфотографировал огромный лабиринт старых водных каналов, которые растягиваются в разных направлениях, разрезая Землю на фигуры, напоминающие капли слез.

Дрос называет его «Каньон Слез» – еще один потрясающий пейзаж, который в будущем будет туристическим пунктом, если Кыргызстан станет популярным для большой массы людей. Он шутит, что здесь можно построить собственный пропускной пункт.

Как надеется Дрос, эти новые географические названия могут завоевать популярность, благодаря его многочисленным подписчикам в Instagram.

В течение нескольких дней путешествие переходит в более «эпические» пейзажи, с яркими мерзлыми водами Орто-Токой и протоптанным нагорьем над ущельем Боом, где линии электропередач свисают с огромных пилонов».

А между ними есть остановки в комфортабельных отелях и пансионах, где подают сытные и вкусные блюда, которые сопровождаются черным чаем, хлебом и домашним джемом.

Но перфекционист Дрос возвращается к «Айсбергу». Несмотря на его эпичный ночной снимок, он не сфотографировал «Айсберг» с Млечным путем. Это не дает ему покоя:

«– Если кто-то придет и сделает эту фотографию вместо меня?»